안녕하세요. 한 주의 시작 월요일입니다. 활기찬 한 주 되시길 바랍니다! 오늘은 유산균 효능 효과, 유산균 복용시간, 부작용에 대하여 알아보겠습니다. 도움이 되길 바랍니다!
유산균 효능 효과, 부작용
우리는 박테리아나 균 등을 들으면 부정적인 생각이 먼저 떠오릅니다. 하지만 그런 미생물 모두가 우리 몸에 해로운 것은 아닙니다. 이들 중에서는 우리 몸에 이로윤 균들이 있는데, 해로운 균을 억제하는 방식으로 건강을 돕습니다. 만약 이러한 이로운 균이 없다면 우리 몸은 면역력이 떨어지고 염증이 생기는 등의 질병을 일으킵니다. 파스퇴르는 포도를 발효시켜 포도주를 만드는 과정에서 유산균을 발견하였습니다. 이어서 1907년 러시아 미생물 학자인 메치니코프는 유산균과 관련한 논문을 발표하였습니다. 불가리아 지방 사람들이 유산균 발효유를 섭취하는 것에서 나온 논문인데요, 우리 몸에 좋은 균을 먹여 몸 안에 있는 해로운 균을 억제할 수 있다는 것입니다. 유산균의 종류로는 우리나라 식약처에서 19종이라고 고시를 하였는데, 그중에서 대분류로는 락토바실러스, 락토쿠코스, 엔토로쿠코스, 스트렙토쿠코스로 나뉩니다. 위 목록에서 가장 잘 알려진 것들은 락토바실러스와 비피도박테리움입니다. 락토바실러스는 체내의 당분을 대사하여 젖산을 생성합니다. 그렇게 만든 젖산은 우리 몸에 해로운 미생물들이 살기 어려운 환경을 만들고, 소화계에서 독성을 제거하는 역할을 합니다. 그리고 비피도박테리움은 구강, 소화관, 장 등에서 발견되는 균으로, 탄수화물 대사에 중요한 작용을 합니다. 이외에도 여러 가지 효능을 보자면 면역력을 높이고, 항생제의 부작용을 낮출 수 있습니다. 장 활동을 원활하게 만들어주는 데 도움을 주고, 피부, 구강 건강을 돕습니다. 또한 체중 감량 다이어트를 도울 수도 있습니다. 하지만 과량으로 복용할 시에는 복통, 설사 등과 같은 장 트러블이 발생할 수 있으니 적정 권장량에 맞게 섭취하여야 합니다.
유산균 복용시간
유산균은 위산과 담즙산에 취약합니다. 그래서 음식이 소화되는 과정에 있어 쉽게 소멸될 수 있습니다. 음식이 한창 소화되고 있는 식사 직후나, 직전에 유산균을 먹으면 효과가 떨어지는 이유가 이런 이유 때문입니다. 위산의 문제로부터 조금이라도 더 잘 피하기 위해서는 우선, 기상 직후 공복상태에서는 위산이 많은 상태이오니 드시기 전에 충분한 물로 위산을 희석시켜주신 다음 유산균을 섭취하시면 됩니다. 그리고 식사 중간에 섭취하실 때에는 음식물로 인해 위산의 산도가 가장 떨어진 상태이므로 이때 먹어야 유산균의 생존율이 가장 높다는 주장도 있습니다. 딱 언제 드시면 가장 좋다기보다는 어느 정도 기호에 맞게 참고하여 드시면 될 것 같습니다.
유산균 추천
유산균은 제조 후에 최대한 빠르게 댁으로 올 수 있는 제품을 구매하시는 것을 추천드립니다. 해외 제품에서 보면 유통과정이 오래 걸려서, 충분한 냉동상태에서 오지 않았을 때는 제조사에서 제조 하였을 때보다 실 유산균 함량이 떨어지는 경우도 있었습니다. 저는 개인적으로 접근성이 좋으며, 가격은 적당히 비싸고, 프로바이오틱스의 함량이 높은 제품을 고르시라고 말씀드리고 싶습니다. 개중에선 쎌티아이와, 듀오락, 드시모네 등이 있습니다. 그렇다고 덜컥 구매를 하시는 것보다는 개인이 원하는 효능 효과를 보시기 위한 종류의 프로바이오틱스가 포함되어있는 제품을 우선으로 구매하시고, 전반적인 효능을 보고 싶으신 분들께서는 위의 세 제품 중 하나를 선택하여 구매하셔도 좋을 것 같습니다. 가격은 조금 비싼 편이지만 이것저것 구매하여 먹어본 제 입장에서는 아주 좋은 제품들인 것 같다고 느껴서 추천드립니다. 위 제품들은 나이대에 맞게 먹을 수 있도록 제조하오니 참고하여 드시면 좋습니다. 읽어주셔서 감사합니다.
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