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건강영양 이모저모

비타민D 효능 효과 비타민D 부작용 권장량 음식

by 박귱이 2023. 2. 22.
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안녕하세요! 건강헬스창고입니다. 오늘은 비타민D의 효능, 효과, 비타민D의 부작용

포함하고 있는 음식에 대하여 알아보는 시간 가져보겠습니다. 읽어보시고 좋은 정보 

얻어가실 바랍니다!

비타민D 효능 효과

트레이너라는 직업에 맞게 회원들께 적절한 음식들과 영양제 추천을 할 때 항상  빠지지 않는

영양제 중 하나인 비타민D 는  달걀노른자, 생선, 간 등에 들어 있지만 대부분은 햇빛을 통해 얻는데 자외선이

피부에 자극을 주면 비타민 D 합성이 일어납니다. 그러나 햇빛의 자외선을 오래 쪼이면 피부 노화가

촉진되고 피부암이 생길 수 있다는 이유로 햇빛을 쪼이지 않으면서 비타민 D 부족 현상이

나타나고 있습니다. 또한 겨울철에는 야외 활동이 적어 일조량 부족으로 인한 비타민 D 결핍이 오기 쉽습니다.

비타민 D는 뼈 성장에 필수적인 영양소로 충분히 공급 받지 못하면 구루병, 골다공증, 다발성 경화증

등의 위험이 증가합니다. 비타민D는 몸의 칼슘기능의 유지에 도움을 줍니다. 신경과 근육의

이음부의 기능을 유지하기 위해 칼슘을 충분히 공급할 뿐 아니라, 뼈의 주요 성분인 인산칼슘을

만들기 위해서 칼슘뿐만 아니라 인의 사용도 조절합니다. 그리고 뼈를 형성하고 유지하는 데

꼭 필요한 영양소입니다. 

비타민D 부작용과 권장량

체내 비타민D가 너무 많아도 심근경색, 뇌졸중 등 심혈관질환으로 인한 사망위험이 높아질 수

있다는 연구결과가 나왔습니다. 덴마크 코펜하겐 대학 연구팀이 24만 7천574명을 대상으로 7년에 걸

진행한 조사 자료를 분석한 결과 이 같은 사실이 밝혀졌다고 영국의 텔레그래프 인터넷판이

2015.3.13일 보도했습니다. 비타민D의 혈중 농도가 100 nmol/L(리터 당 나노몰) 이상이거나 50 nmol/L 이하인

사람은 뇌졸중, 심근경색, 관상동맥질환(심장병)으로 사망할 위험이 높아지는 것으로 나타났다고

연구팀을 이끈 페테르 슈바르츠 임상의학교수가 밝혔습니다. 이로 미루어 비타민D의 혈중수치는

50~100 nmol/L 사이가 안전하며 70 nmol/L 정도가 가장 적합할 것으로 판단된다고 말했습니다.  
비타민D는 체내에서 칼슘의 흡수를 돕기 때문에 비타민D 보충제를 장기간에 걸쳐 복용하면 흡수되는

칼슘이 배설되는 것보다 많아져 신장기능이 손상될 수 있습니다. 비타민D가 부족하면 암을 비롯한

여러 가지 건강문제가 발생할 수 있다는 것은 널리 알려진 사실이지만 지나치게 많아도 사망위험이

높아진다는 연구결과가 있기도 합니다. 적절 권장 섭취량은 하루 400~800IU입니다. 

비타민D 음식

비타민D 가 들어있는 음식으로는 버섯이 있습니다. 버섯에는 베타글루칸과 비타민D 생성을

돕는 에르고스테롤이 풍부하게 함유되어 있습니다. 아리고 스테롤과 자외선이 만나면

비타민D 가 생성되므로 생으로 섭취하는 것보다는 볕에 말린 뒤 섭취하시는 것이 더욱 좋습니다. 

두 번째로는 위에서 언급한 계란 노른자가 있습니다. 계란 노른자 1개에는 비타민D가 하루 

권장량의 5퍼센트를 함유하고 있습니다. 그뿐만 아니라 레시틴 성분이 함유되어 있어 뇌 기능을

활발하게 해 줄 수 있습니다. 그리고 생선 중 등 푸른 생선이 있습니다. 고등어와 같은 등푸른 생선은

천연 비타민D라고 불릴 만큼 풍부하게 함유되어 있고, 오메가-3 지방산도 다량 들어있습니다. 

오메가-3가 하는 역할으로는 혈중 중성지방 농도를 감소시켜 심혈관계 질환에 의한 사망률을 낮춘다고도

알려져 있기에 등 푸른 생선을 섭취해주시는 것도 좋습니다. 마지막으로는 오렌지 주스입니다.

비타민D가 가장 많이 함유되어 있는 과일 중 하나인 오렌지는 비타민D 이외에도 칼슘 등 영양소가 풍부하므로

적절량 섭취 해주시는 게 좋을 것 같습니다. 오늘 포스팅도 도움이 되셨길 바랍니다! 감사합니다. 

 

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