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건강영양 이모저모

탕후루 영양성분, 탕후루 칼로리, 당류와 다이어트, 탕후루 많이 먹으면 안 좋은 이유

by 박귱이 2023. 9. 19.
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안녕하세요! 건강헬스창고입니다. 

요새 탕후루 인기가 제법입니다..! 

제가 수업을 지도해 드리는 회원님들께서도 

탕후루 과일로 만든 것이라 먹어도 괜찮지 

않느냐, 과일이니 살 안 찌지 않냐 라는 질문을 

많이들 하십니다~ 제가 드리는 답변은!

다이어트하시면 절대 드시면 안된다 입니다!

탕후루가 다이어트에 왜 좋지 않은지,

당류와 다이어트에 

대하여 알아보시는 시간 가져보겠습니다. 

 

우선 탕후루는 중국 베이징 지역의 대표적인 

중국 전통 간식거리의 하나입니다. 원래는 

보통 명자나무, 산사나무의 열매에 

녹인 설탕이나 물엿을 묻혀

굳혀서 만드는데, 최근에는 

파인애플, 바나나, 키위, 딸기 등 다양한 

과일을 사용하여 만들고 있습니다. 

출처-Fatsecret

탕후루의 영양성분표를 보시면 

과일로 만들기에 지방이나 단백질

보다는 탄수화물이 거의 전체를 차지하고 

있는 것을 보실 수가 있으며, 그중에서도 

당류가 거의 90~100퍼센트를 

차지하는 것을 보실 수가 있습니다. 

여기서 주목하셔야 될 게 칼로리보다 

탄수화물, 즉 당류를 주목하셔야 됩니다. 

 

과일에 들어있는 과당은 단당류이고, 

겉에 입히는 코팅은 설탕으로 만드는데 

설탕은 포도당과 과당으로 이루어져 있습니다. 

이러한 당류들은 몸에 흡수가 매우 빨라 

혈당을 급격하게 올리고 급격하게 

올라간 혈당을 낮추기 위하여 우리 몸에서는 

인슐린이라는 물질을 많이 분비를 하게 됩니다. 

인슐린은 높아진 혈당을 낮추어주는 역할을 

하지만, 혈액 속 당류를 지방으로 합성시켜 

체내의 중성지방 형태로 저장하게 됩니다. 

 

당류를 많이 섭취하게 되면 

몸에서는 인슐린 저항성이 생겨 

우리 몸에서 일정량의 인슐린이 분비가

되었을 때 혈당이 정상 범위까지 내려가야

하는데, 저항성이 생기면 더욱 많은

인슐린을 분비하게 되며, 

이는 체내 중성지방 형태로 

더욱 많이 저장이 되기 때문에 

비만인 체질이 되시기 쉬워집니다. 

물론! 인슐린 저항성에서 오는 

2형 당뇨병도 문제가 됩니다. 

 

현대인들이 고탄수화물과 자극적인 음식을 

섭취함과 동시에, 후식으로도 드시는

탕후루나 빵 등 달달한 식품들!  

가끔 한 번씩은 드셔도 괜찮으시겠지만,

너무 자주 드시면 비만과 함께 

당뇨병에 걸리실 수 있으시니 

조금은 자제해서 드시는 것을 

매우 매우 추천드립니다. 

 

설탕은 죽을 때까지 안 드시는 것이 

오히려 건강해지실 수 있다는 사실! 

참고하셔서 다이어트와 건강에 

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 

읽어주셔서 감사합니다 :) 

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