안녕하세요! 건강헬스창고입니다.
박카스, 낙지 하면 들어있는 성분 중
하나인 '타우린'이 타우린이 어디에
좋은지, 또 얼마나 먹어야 하는지 등에
대하여 알아보는 시간 가져보도록
하겠습니다!
자양강장제, 피로회복제에 들어있는
성분인 타우린, 타우린은 아미노산의
일종이며, 주로 어패류 특히 굴, 가리비
등 조개류나 오징어, 문어, 낙지, 생선의
검붉은 살에 많은 성분입니다.
흔히 쓰러진 소에게 낙지를 먹이면
쓰러져있던 소도 벌떡 일어난다는 말이
이 타우린 성분에서 나온 말이죠 :) !
타우린의 효능을 보시면 첫 번째
간 기능을 강화시켜 줍니다.
담즙산의 분비를 촉진시켜 간 기능을
돕기도 하고, 간세포의 생성 촉진, 간 세포막의
기능을 안정화시키는데 도움을 줍니다.
간에 효능이 있는 성분이므로 알코올
분해에도 도움을 줍니다.
두 번째 혈압을 떨어트립니다.
타우린은 교감신경을 억제하는
효능이 있기 때문에 교감신경의 항진으로
오는 혈압의 상승을 억제시켜 혈압이
높아지지 않게끔 낮추어 주는 작용을
합니다.
세 번째 효능으로는
근육의 수축과 지방 연소에 도움을
줍니다. 근육 수축을 돕기에 운동 능력을
향상시키며, 지방 연소를 촉진시켜주어
다이어트에도 효과적입니다.
네 번째는 심혈관 건강 개선입니다.
타우린은 심장 세포의 칼슘 농도 조절하여
심장 기능을 지원하며 콜레스테롤 수치
조절에도 도움이 됩니다.
이외에도 시력, 청력, 신경 건강에도
도움이 되고, 당뇨병예방, 부종 완화 등
여러모로 우리 몸에 이로운 물질인데요
그렇다고 하루에 너무 많은 양을
드시게 된다면 설사와 졸음, 소화불량
등의 부작용이 있을 수 있습니다. 다행히
몸에서 과도하게 들어온 타우린은 소변으로
대부분 배출이 된다고 합니다. 그렇다고 해서
너무 과도한 양을 드시진 않으셨으면 좋겠네요 ^^..!
권장량은 일일 최대 3mg까지 섭취를
권장드린다고 합니다.
알고 드시면 더더욱 이로운 물질인
타우린에 대하여 알아보는 시간
가져보았습니다. 오늘도 많은
도움이 되셨길 바라며 포스팅
마치겠습니다. 감사합니다 :)
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