안녕하세요! 건강헬스창고입니다.
고단백 식품으로 많이 알려진 두부!
오늘은 이 두부에 대하여 알아보는 시간
가져보도록 하겠습니다.
두부는 콩으로 만든 식품, 물에 불린 콩을
갈아서 짜낸 콩 물을 끓은 다음 간수를 넣어
엉기게 하여 만드는 식품입니다.
주 재료가 콩이다 보니 영양성분 자체가
착할 수밖에 없습니다. 두부의 영양성분을 보면
풀무원 두부 (85g) 기준으로 85kcal, 6g의 지방
1g의 탄수화물 , 7g의 단백질을 함유하고 있습니다.
두부는 낮은 칼로리 이외에도 여러 가지 효능이
있습니다. 두부에 들어있는 대두 올리고당이나
식이섬유는 비피더스균 등이나 기타 장 속
영양 공급에 도움을 주어 장 환경을 건강하게 조성하는
기능이 있습니다. 또한 두부의 원재료인 콩에는
콜린이라는 지질 대사를 촉진하는 영양 성분이
포함되어 있습니다. 콜린은 지질 대사를 활발하게
해주어 몸에 지방이 축적되는 것을 억제하는데
도움을 줄 수 있기 때문에 다이어트 시 효과를
보실 수가 있습니다.
가장 중요한 것으로는 두부는 고단백 식품입니다.
식물성 단백질을 함유하고 있지만, 다른 식물성
단백질보다는 많은 아미노산을 함유하고 있어서
근육생성에도 많은 도움을 줍니다. 하지만 동물성
단백질보다는 단백질 함유량이 적고, 함유하고 있는
아미노산도 많지는 않지만, 포화지방 함유가 매우
적으므로 혈관질환에서 더더욱 자유롭다는 점이
있겠습니다.
위에서 언급하였듯이 아미노산을
풍부하게 함유하고 있지는 않으므로, 다이어트 시
원푸드 다이어트로는 추천드리지 않습니다.
또한 탄수화물이 거의 들어있지 않으므로
영양소의 불균형또한 존재하기에 더더욱
지향하지 않습니다! 다이어트 때 드시려면
한 끼 정도만 드셔주시는 것을 추천드립니다 :)
다이어트하실 때나 두부에 관련된 정보를
찾으시는 분들께 많은 도움이 되었길
바라며 포스팅 마치겠습니다. 감사합니다!
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