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by 박귱이 2024. 5. 16.
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안녕하세요! 건강헬스창고

보스짐 박기웅 트레이너입니다 :)

 

운동하시는 분들은 식물성 단백질보다

동물성 단백질을 선호하시는데,

둘의 차이는 무엇이고 왜! 동물성 단백질을

드시는지, 각종 단백질의 차이를 정확히

알려드리는 시간 가져보겠습니다.

우선 단백질이란!

생명체를 구성하는 필수적인 대분자로,

아미노산이라는 기본 단위가 펩타이드 결합을

통해 긴 사슬로 이루어 만들어지는 구조입니다.

단백질은 피부 뼈, 근육 등의 세포와 조직의

구조를 형성하고 유지하며, 생명체 내의 수많은

화학반응을 촉진하고 조절합니다. 효소는 단백질로

구성이 되어있습니다. 이외에도 면역반응을 높여주고

근육활동을 하는 데에도 근육과 세포 내 물질의

이동에도 관여합니다.

 

단백질을 종류별로 나누어보자면 크게 식물성

단백질동물성 단백질로 나누어 볼 수 있습니다.

우리 몸에서 필요한 20가지 아미노산 중 9가지는

우리 몸에서 합성할 수 없기 때문에 식품을 통해

섭취해야 하는데 식물성 단백질은 콩, 렌틸콩, 견과류,

씨앗, 동곡물 등이 있는데, 함유되어 있는 아미노산이

하나 또는 그 이상의 필수 아미노산이 부족하여

'불완전 단백질'로 구분되기도 합니다.

동물성 단백질은 고기, 생선, 달걀, 유제품 등은

대부분 아미노산을 균형 있게 함유하고 있기에

'완전 단백질'로 구분됩니다. 

 

그렇다면 꼭 동물성 단백질 섭취가 정답일까요?

아닙니다! 식물성 단백질을 섭취하면 동물성

단백질에 비해 아미노산의 섭취가 조금 부족할 수

있지만, 동물성 단백질에 비해 식물성 단백질은

지방과 콜레스테롤이 낮은 편이며,

식이섬유와 다양한 비타민,

미네랄을 함유하고 있습니다.

또, 일반적인 식사를 해주신다면 동물성 단백질의

보충도 충분히 이루어질 수 있기에 식물성 단백질을

아예 배제하며 동물성 단백질만 찾아드실 필요는

없으시다는 겁니다! 어느 정도 조화롭게 섭취가

되어야 각각의 이점을 골고루

가져갈 수 있지 않을까요!

오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

도움이 되셨길 바라며 포스팅 마치겠습니다 :)

 

저는 현재 안산 보스짐 원곡점에서
근무하고 있습니다. 다이어트나 체중증가,
근력증가 등 원하시는 목표 달성을
위해서 PT를 고민 중이신 분들께서는
아래 링크 통해서 상담 후에 내방해 주시면
감사드리겠습니다 :)
https://open.kakao.com/o/sHSszsVe\
https://instagram.com/bossgym_kiwoong?igshid=OGQ5ZDc2ODk2ZA==

 

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