안녕하세요! 건강헬스창고입니다.
오늘은 탄수화물과 혈당, 다이어트에 관하여
어떻게 먹어야 건강과 다이어트
두 마리 토끼를 잡으실 수 있을지에 관하여
포스팅하는 시간 가져보겠습니다.
우선 탄수화물과 혈당에 대한
설명을 드려보자면 탄수화물은 우리
몸에서 에너지를 낼 수 있는 아주 중요한
영양소입니다. 몸에 들어오면 포도당의
형태로 분해가 되어 혈액을 통해 각 세포에
에너지를 전달하고, 간이나 근육에
글리코겐의 형태로도 저장을 하는데,
초과된 당은 체내 지방으로 저장하게 됩니다.
또한 이렇게 높아진 혈당을 낮추기
위해 췌장이라는 장기에서는
인슐린이라는 호르몬을 분비합니다.
이 인슐린이 과도하게
분비되면 장기적으로 몸에서
인슐린 저항성이라는 것이 생기며
이는 제 2형 당뇨병으로 이어질 수 있습니다.
이러기에 평소 다이어트와 혈당에
관심이 있으신 분들께서는 식이를 적절하게
조절해 주시는 방법이 필요합니다.
식이요법으로 여러 가지 방법 중
탄수화물이 몸에서 흡수되는
속도를 늦춰주시는 방법이 있는데,
단백질과 지방을 같이
섭취해주시면 혈당과
다이어트에도 도움이 됩니다.
단백질과 지방은 소화가 탄수화물보다
느리게 이루어지므로 같이 섭취 해주시면
소화 흡수가 느려 위에서 머무는 시간이
길어지기 때문에 탄수화물의 분해 및 흡수
속도를 저하시킵니다.
이렇게 흡수 속도를 저하시키게 되면
혈당의 급격한 상승을 방지할 수 있기에
인슐린의 분비량도 적어지게 됩니다.
그러기 때문에 혈당이 급격하게 올라가는
'혈당 스파이크' 현상이 생기지 않게 됩니다.
보다 다이어트 측면에서 보자면 지방과
단백질은 포만감을 높여주는 영양소 중 하나로,
식사 후 포만감을 조금 더 주어 다음
식사까지의 간격을 늘려줍니다.
필수 영양소인 탄수화물, 지방, 단백질!
조화롭게 같이 섭취하신다면 건강을
잘 지킬 수 있지 않을까요!
긴 글 읽어주셔서 감사합니다 :)
저는 현재 안산 보스짐 원곡점에서
근무하고 있습니다. 다이어트나 체중증가,
근력증가 등 원하시는 목표 달성을
위해서 PT를 고민 중이신 분들께서는
아래 링크 통해서 상담 후에 내방해 주시면
감사드리겠습니다 :)
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