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건강영양 이모저모

다이어트 소고기, 돼지고기 지방 적은 고기 추천, 단백질과 칼로리

by 박귱이 2023. 5. 9.
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안녕하세요! 건강헬스창고입니다.

다이어트하실 때 생각나는 고기반찬인

'닭가슴살' 이외에 대체식품을 찾으시는

분들, 닭비린내가 싫어 다른 육류를

찾아보시는 분들을 위해서 

다이어트하실 때 드셔도 괜찮은 

돼지고기와 소고기 부위를 소개해

드릴까 합니다.

 

첫 번째로 소고기에서는 지방이 적은 

부위인 '홍두깨살' 입니다. 

홍두깨살은 소의 우둔 부분에 붙어있는

살인데, 지방이 적고 열량이 낮은 편이라

다이어트 식단 시 단백질 구성원으로는 

정말 좋은 부위입니다. 

100g 당 128kcal, 3.5g 지방, 23g의 단백질을

함유하고 있습니다. 

 

우둔살도 홍두깨살과 같이 소의 우둔에

붙어있고, 홍두깨살과 같이 낮은 열량과

풍부한 단백질을 함유하고 있습니다. 

100g 당 137kcal, 5g 지방, 22g의 단백질을

 함유하고 있습니다.

 

다음으로는 돼지고기입니다! 돼지고기 

중에서는 앞다리살과 뒷다리살이 있습니다.

앞다리살은 다른 부위에 비해 지방이 적고, 

열량도 낮은 편이지만, 위의 소고기 부위들보다는

조금 더 높은 칼로리, 높은 지방, 낮은 단백질을

함유하고 있습니다. 하지만 몇 칼로리 차이

나지 않으니 크게 신경 쓰진 않으셔도 됩니다.

100g 당 140kcal, 6g 지방, 20g의 단백질이

들어있습니다. 

뒷다리살도 앞다리살처럼 지방과 칼로리가

적고, 단백질 함유량도 비슷한 편입니다.

100g당 130kcal, 5g 지방, 20g의 단백질을

함유하고 있네요. 

 

가격대도 네 가지 모두 비슷하게 형성되어

있습니다! 드시는 분의 입맛에 맞추어서

드셔주시면 될 것 같습니다. 

오늘은 닭가슴살 이외에 드시면 좋은

단백질이 풍부한 육류에 대하여 알아보는

시간 가져보았습니다. 모두들 

힘찬 하루 보내세요 :)

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