안녕하세요! 건강헬스창고입니다.
오늘은 식이섬유에 대하여 알아보는 시간을
가져보겠습니다.
'식이섬유'는 신체의 소화효소로 분해되지 않는
난소화성 고분자 섬유 성분을 말합니다. 주로
식물세포의 세포벽 또는 식물 종자 껍질 부위에
분포되어 있습니다. 몸에 흡수되지 않으니
영양학적으로는 가치가 없으나, 배변활동 원활,
체중 감량에 도움을 주고, 지방 흡수 저해,
지방합성 저해 등 다이어트나 변비에
꽤나 좋은 성분입니다.
또한 식이섬유는 몸에서 흡수되지 않고
배변활동을 통해서 밖으로 배출되는데
이 덕에 몸속 장에 있는 유산균의 영양소가
됩니다. 더할 나위 없이 좋은 성분이죠! 하지만
하루 60g 이상의 고섬유질
식이는 건강에 위험할 수 있습니다. 섬유질
섭취가 많고, 충분한 수분을 섭취하지 않게 되면
오히려 섬유질이 장을 막을 수가 있습니다.
또한 장에서 가스를 발생시키고 설사,
구토, 복부팽만, 배변 빈도 증가 등의 부작용을
일으킬 수가 있습니다.
식이섬유 권장 수준은 총 식이섬유 기준으로
하루 20~25g입니다. 식이섬유가 풍부하게
들어있는 식품이라 하면 대개 과일과 채소만을
생각하시겠지만 곡류, 두류, 서류 중의
식이섬유도 다양하게 들어있고
해조류와 버섯 등에도 많이 들어있습니다.
식이섬유가 풍부한 식품으로는 한천, 해파리,
미역, 건조표고, 현미,
호밀빵, 강낭콩, 고구마, 시금치, 참깨 등이
있습니다! 식품으로 챙겨드시기 어려우시다면
시중에 판매하는 식이섬유 제품을 사 드시는 것도
좋을 것 같습니다. 다이어트와 변비에 많은 도움이
되는 식이섬유에 대하여 알아보는 시간
가져보았습니다. 오늘도 행복한 하루 보내세요!
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