안녕하세요~ 건강헬스창고입니다!
오늘은 남녀노소 다이어트를 불문하고 즐겨드시는
계란에 대하여 포스팅하려고 합니다! 평소
드시는 음식인 계란은 거의 지방과 단백질로
구성되어 있습니다. 이외에도 루테인, 비타민D,
엽산 등 다양한 영양소도 덤으로 포함되어 있고요.
개당 70~80kcal의 열량을 가지고 있어 다이어트 시
적절량 섭취하셨을 때 드는 포만감이 칼로리에 비해
꽤나 드는 편입니다.
많은 분들께서 다이어트하실 때 ''계란 노른자는
다 빼서 먹으면 될까?" 하시는데 이렇게 하시면
노른자에 들어있는 다량의 영양소들을 섭취하시지
않게 되시는 것이므로 어느 정도는 섭취해주시는
것이 좋습니다!! 노른자에 함유되어 있는 지방은
불포화지방이 많이 함유되어 있어
몸에 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤 수치를
상승시켜 주고, 단백질의 함유량이 흰자 못지않게
꽤나 높게 함유되어 있기 때문입니다. 총단백질의
약 45%를 함유하고 있는데요, 약 6g의
단백질 중에서 2.7g의 단백질을 함유하고
있으니까요! 또한 철분도 함유되어 있어 다이어트를
진행하시는 분들께서 식단을 가져가시는 데 있어
생기는 빈혈을 어느 정도 잡아줄 수 있으며, 덤으로
불포화지방산의 이점인 염증수치를 낮춰주고,
중성지방을 줄여주는데 어느정도 도움이 됩니다.
끼니 당 적당량을 추천드리자면 계란 네 개
드셔주시고, 칼로리가 많이
신경 쓰이신다 하시는 분들께서는 노른자는
두 개 정도만 섭취해 주시면 칼로리 측면에서
부담을 가지실 필요는 없으실 것 같습니다.
오늘 포스팅으로 노른자에 대한 오해가
조금이나마 풀리셨으면 좋겠네요 ^^~
오늘 포스팅 여기서 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요~!
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