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건강영양 이모저모

관절 영양제 , 먹어야 하는 이유 ( 글루코사민 , msm )

by 박귱이 2023. 2. 12.
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오늘은 관절 영양제에 대하여 소개 하려고 합니다.

제가 관절에 좋은 영양제를 먹는 이유들에 대하여 말씀드리면

글을 읽어보시는 분들께 많은 도움이 될 거라고 생각합니다.

조금만 시간을 투자하셔서 보시고 글루코사민과 msm에 대하여 

자세히 알아보는 시간을 가져봅시다.

관절 영양제 먹어야 하는 이유

우리는 살면서 많은 골격의 변화를 느껴보기도 합니다. 자라게 되면 당연스럽게 몸에 찾아오는 노화나 무리한

운동이나 활동 등으로 인해 무릎관절에 많은 데미지가 쌓이기 때문에 관리를 잘 해주어야 합니다.

우선 노화로 인해 나이가 들면서 골밀도의 수치가 떨어지고, 연골은 물론 뼈에도 좋지 않기 때문에 항상 신경

써주어야 해요. 나이가 들면 관절은 점점 소모품이라 점점 닳기 마련이기 때문입니다.

관절에 좋은 영양제를 섭취할 경우 노화로 오는 관절의 자연스러운 손상이나 데미지를 줄여줄 수 있습니다.

그리고 노화로 오는 관절의 손상 말고도 고강도 운동을 진행하거나, 무리한 활동으로 인해 오는 인대,연골의 염증을

어느정도 줄여줄 수도 있기에 관절 영양제를 먹어서 이들을 방지할 필요가 있습니다 

특히나 건강보험 통계 연구에 따르면 대한민국에서 만성질환으로 여기는 것이 관절염 이라는 결과가

나올 정도로 흔하게 걸릴 수 있는 질병입니다.그렇기 때문에 더더욱 드셔야 될 필요가 있겠네요.

노화로 인해서 오는 대표적인 퇴행성 관절염 같은 경우에는 빠르면 30대 중반부터 변화가 진행되기에 

늦은 나이에 퇴행으로 인한 관절염이 오니 젊을 때는 관리 할 필요 없다고 생각하시는 분들, 그리고 평소에 좋지 않은

자세나 습관 등으로 관절이 약하고 통증이 있으시다면 관절에 좋은 영양제들을 챙겨 드시는 것도 많은 도움이 될

수 있습니다.

무릎관절에 좋은 글루코사민

우선 글루코사민은 식품의약품안전처에서 관절연골 건강에 도움을 주는 건강기능식품으로 지정하였고

연골소실, 또는 관절변형에 따른 관절과 연골 기능 유지에 도움을 줄 수 있으며 더 나아가 퇴행성 관절염위험을

감소시킬 수 있다고 지정했습니다. 식품의약품안전처에서 인정한 관절 및 연골 건강 기능성 원료로 지정하였고

그 중에서도식품안전나라에서는 N-아세틸글루코사민을 관절 및 연골 생성을 돕고 분해를 억제, 관절 건강을 개선

한다고도 고시하였습니다. 글루코사민은 그중에서도 N-아세틸글루코사민을 추천하는데요, 이는 새우나 게, 등 갑각류

껍질에서 연골 성분을 추출한 것이고, 이는 일반 글루코사민보다 훨씬 더 높은 합성률을 자랑합니다. 해당 성분은 80%이상 흡수가 되며, 관절 성분을 확실히 채워주는 데도 도움이 많이 됩니다. 연골은 한 번 소모되기 시작하면 직접 성분을

섭취하는 것이 아닌 이상 스스로 재생이 되지 않기에 반드시 연골 성분을 통한 보충이 필요합니다! 그런 면에서 N-아세틸 글루코사민은 확실한 기능성을 확보한 물질이라고 볼 수 있습니다. 관절염의 근본적 관리는 염증 완화 즉, 통증

개선과 연골 보호, 그리고 연골 구성 성분 섭취로 보충하는 것입니다. 그렇기에 글루코사민 섭취는 우리 관절에 좋은 영양제라고 할 수 있습니다. 꼭 N-아세틸글루코사민이 아니더라도 다른 종류의 글루코사민을 섭취하는 것 자체가 

관절에 많은 도움을 줍니다.

관절 연골에 좋은 msm 

msm은 식이유황 (Methyl Sulfonyl Methane)이라고 불리며 우리 몸에서 중요한 역할을 합니다.

식이유황이란 먹을 수 있는 유황,(유기유황)이며 그냥 유황은 독성 때문에 먹을 수 없고 , 이는 무기유황이라고

불립니다. 사람은 몸에 대략 체중의 0.15퍼센트 정도의 유황을 가지고 있고, 인체 내의 칼슘, 인, 칼륨 다음으로

인체에 네 번째로 많은 필수 미네랄로 모발,손톱,피부,근육,연골, 인대 등 다양한 결합조직을 형성하는 데 필요한

물질입니다. 더불어 체내 항산화 물질인 글루타치온의 합성을 돕는 등 우리 몸에서 다양한 역할을 수행합니다.

MSM이라는 형태로 우리 몸 안에서 존재하고, 이곳저곳에 다양한 일을 합니다. 바닷가에서 맡을 수 있는 

비린내의 진원지는 유기유황입니다. 우리들이 먹는 식물속에 있는 msm은 식물성 플랑크톤이 죽어서 나오는 가스가 

하늘로 올라가 대기에 모이고, 이 수증기가 비가 되어 대지에 내리게 되면 식물이나 토양에 msm이 공급됩니다.

지금처럼 독성이 강한 제초제나 농약이 없었을 때는 그런 식물과 그 식물을 먹고 자란 동물들에게서 

msm을 충분히 섭취할 수 있었지만, 지금은 중금속이나 독성이 강한 화학약품들로 인해 msm의 보충이

너무나도 부족하게 되었습니다. 그렇기 때문에 우리는 영양제를 복용하여 부족한 영양을 보충하는 경우로 대체해 

주시면 되는데요, 아까 말했듯이 msm은 연골에 좋은 영향을 끼치는 물질이기 때문에 글루코사민과 같이 섭취하셔도 

좋은 효과를 보실 수 있습니다. msm의 종류 증 opti msm으로 된 제품을 골라서 드시는 것이 흡수율에도 좋습니다.

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